Рациональное питание детей
Рациональное питание—одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Роль питания в детском возрасте особенно велика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, характерны для детского организма, обеспечиваются лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям; об этом важно знать родителям.
До поступления в детское учреждение
родители получают рекомендации по вскармливанию и питанию детей в детской
поликлинике. Если в первые месяцы жизни ребенка у матери не хватает грудного
молока, то недостающее количество компенсируют так называемыми
«адаптированными» смесями (или, другими словами, приближенными по составу к
женскому молоку), которые в настоящее время в значительном количестве выпускает
наша промышленность. К ним относятся сухие молочные смеси, кисломолочные
адаптированные смеси — ацидофильная смесь; кисломолочные продукты
распространены в республиках Средней Азии.
Начиная с 4,5—5 месяцев ребенок нуждается в более разнообразном наборе продуктов — он получает прикорм: овощи, каши, творог, мясо (протертое) и т. д.
После года, особенно начиная со второй половины второго года жизни, ассортимент продуктов расширяется; если нет каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья, ребенок ест практически все, но на втором году жизни, пища пока еще измельчена.. На протяжении всех периодов детства ребенок должен получать не менее 500,0 молока в сутки, пища должна быть витаминизированной.
К сожалению, практика показывает, что на втором году жизни ребенка не все родители внимательно относятся к советам врача по организации правильного питания дома и в дошкольные учреждения такие дети поступают неподготовленными: едят только слишком измельченную или однообразную пищу, не умеют есть самостоятельно, а некоторые получают пищу только из соски,
Следует четко представлять, что является важнейшими компонентами пищи, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения. Особое место занимают белки. Они служат основным пластическим материалом для строительства клеток и тканей. При длительном недостатке в организме белка отмечается задержка в физическом и умственном развитии ребенка,, снижается сопротивляемость его к возбудителям различных болезней.
Важно не только количество, но и качество белка. Полноценными белками богаты мясо, яйца, молоко, сыр, творог, из растительных продуктов — пшеница, бобовые, крупы, картофель.
Оптимальный аминокислотный состав пищевого рациона достигается только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения. Чем младше ребенок, тем больше он должен получать белков животного происхождения (от 1 года до 3 лет —75%, от 4 до 6 лет —65%, от 7 лет и старше —50%). Организм ребенка может строить свои собственные белки только при наличии всех аминокислот, находящихся в пище в определенных соотношениях.
Отрицательное влияние на организм оказывает не только малое количество белка, но и его избыток. Это приводит к нарушению работы почек, повышает предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Важное значение в питании детей имеют жиры. Они обеспечивают энергетические траты, способствуют лучшему усвоению белков, являются носителями жирорастворимых витаминов. Однако как избыток жира, так и недостаточное его количество отрицательно влияют на организм. В первом случае нарушается усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез, возникает ожирение, нарушающее деятельность внутренних органов и систем. При недостатке жира замедляется рост и развитие организма, снижается его сопротивляемость к инфекциям, появляются воспалительные изменения на коже, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме количества, важен также и состав жира, наличие в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в растительном масле.
К основным пищевым веществам относятся также углеводы. Они являются главным источником энергии, способствуют нормальному перевариванию и усвоению жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику. При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвоение других пищевых веществ (белков и жиров), ухудшается пищеварение. При избытке углеводов происходит усиленное образование жира, понижается сопротивляемость детского организма заболеваниям, повышается вероятность появления аллергических реакций.
Обязательной составной частью пищевого рациона являются минеральные вещества.
Ребенку они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной ткани. В случаях недостаточного поступления в организм минеральных веществ возникают различные нарушения обменных процессов. Среди минеральных веществ особое значение для детей имеет кальций, который принимает активное участие в образовании костной ткани, зубов, необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем, участвует в процессах свертывания крови. Фосфор необходим для Нормального роста и развития костной ткани, деятельности головного мозга, принимает участие в белковом и жировом обмене. .Железо является составной частью гемоглобина, при его недостатке возникает определенная форма малокровия (так называемая железодефицитная анемия). Очень важным является также снабжение организма ребенка солями магния, натрия и калия. Эти элементы регулируют солевой обмен.
В пище ребенка должны присутствовать и микроэлементы — вещества, содержащиеся .в организме в очень малых количествах, но необходимые для его жизнедеятельности. К микроэлементам относятся цинк, медь, марганец; кобальт, фтор, йод и др. Доказано, что они выполняют функцию ускорителей химических реакций в организме, входя в состав ферментов, гормонов. Микроэлементами богаты печень, яичный желток, овощи.
Нельзя не сказать и о воде, которая также является компонентом пищи, Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды, благодаря растворению в ней многих химических соединений. Она необходима для удаления шлаков из организма, так как конечные продукты обмена выводятся в виде водных растворов. Вместе с растворимыми минеральными веществами вода обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Для ребенка вреден как избыток”, так и недостаток воды. При избыточном введении жидкости происходит набухание клеток и тканей, возникают дополнительные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки. Недостаточное количество воды приводит к развитию сгущения крови, повышению температуры, нарушению процессов пищеварения.
Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в больших количествах жидкости на 1 кг массы тела он нуждается. Потребность ребенка в воде удовлетворяется в основном за счет жидкости, входящей в состав пищи. При достаточном количестве жидкости в пище потребность в дополнительном питье у маленьких детей невелика и составляет до 100 мл в сутки.
Последнее, на что следует обратить внимание, говоря о различных компонентах пищи,— это витамины. Их значение в питании ребенка очень велико. Они регулируют процессы обмена, играют большую роль в повышении сопротивляемости детского организма, тесно связаны с процессам/и роста и развития, входят в состав ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Витамины частично образуются, в организме, но большая их часть вводится с пищей.
Витамины делятся на две большие группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2)., пиридоксин (витамин B6), кобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота (витамин В5).
К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D2), викасол (витамин К)
При достаточно полноценном и разнообразном питании, включающем овощи и фрукты, организм получает необходимое количество витаминов. Весной в пищу ребенка обязательно следует дополнительно вводить витамин С.