Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 03:14

МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 4"

Разработчики сайта приветствуют участников конкурса ЛУЧШИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Питание в ДОУ

Рациональное питание детей

Рациональное питание—одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Роль питания в детском возрасте особенно ве­лика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, ха­рактерны для детского организма, обеспечиваются лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. Рациональное питание оказывает благо­приятное влияние на физическое и нервно-психическое разви­тие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям; об этом важно знать родителям.

До поступления в детское учреждение родители получают реко­мендации по вскармливанию и питанию детей в детской поликлини­ке. Если в первые месяцы жизни ребенка у матери не хватает груд­ного молока, то недостающее количество компенсируют так назы­ваемыми «адаптированными» смесями (или, другими словами, при­ближенными по составу к женскому молоку), которые в настоящее время в значительном количестве выпускает наша промышленность. К ним относятся сухие молочные смеси, кисломолочные адаптированные смеси — ацидофильная смесь; кисломолочные продукты распространены в республиках Средней Азии.

Начиная с 4,5—5 месяцев ребенок нуждается в более разно­образном наборе продуктов — он получает прикорм: овощи, каши, творог, мясо (протертое) и т. д.

После года, особенно начиная со второй половины второго года жизни, ассортимент продуктов расширяется; если нет каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья, ребенок ест практически все, но на втором году жизни, пища пока еще измельчена.. На про­тяжении всех периодов детства ребенок должен получать не менее 500,0 молока в сутки, пища должна быть витаминизированной.

К сожалению, практика показывает, что на втором году жизни ребенка не все родители внимательно относятся к советам врача по организации правильного питания дома и в дошкольные учреждения такие дети пос­тупают неподготовленными: едят только слишком измельченную или од­нообразную пищу, не умеют есть самостоятельно, а некоторые получают пи­щу только из соски,

Следует четко представлять, что является важнейшими компо­нентами пищи, которые усваиваются организмом в процессе пище­варения. Особое место занимают белки. Они служат основным плас­тическим материалом для строительства клеток и тканей. При дли­тельном недостатке в организме белка отмечается задержка в физи­ческом и умственном развитии ребенка,, снижается сопротивляе­мость его к возбудителям различных болезней.

Важно не только количество, но и качество белка. Полноценными белками богаты мясо, яйца, молоко, сыр, творог, из растительных продуктов — пшеница, бобовые, крупы, картофель.

Оптимальный аминокислотный состав пищевого рациона дости­гается только при правильном сочетании белков животного и рас­тительного происхождения. Чем младше ребенок, тем больше он должен получать белков животного происхождения (от 1 года до 3 лет —75%, от 4 до 6 лет —65%, от 7 лет и старше —50%). Орга­низм ребенка может строить свои собственные белки только при на­личии всех аминокислот, находящихся в пище в определенных соот­ношениях.

Отрицательное влияние на организм оказывает не только ма­лое количество белка, но и его избыток. Это приводит к нарушению работы почек, повышает предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Важное значение в питании детей имеют жиры. Они обеспе­чивают энергетические траты, способствуют лучшему усвоению бел­ков, являются носителями жирорастворимых витаминов. Однако как избыток жира, так и недостаточное его количество отрицательно влияют на организм. В первом случае нарушается усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез, возникает ожирение, нарушающее деятельность внутренних органов и систем. При недос­татке жира замедляется рост и развитие организма, снижается его сопротивляемость к инфекциям, появляются воспалительные изме­нения на коже, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме количества, важен также и состав жира, наличие в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот, которые со­держатся главным образом в растительном масле.

К основным пищевым веществам относятся также углеводы. Они являются главным источником энергии, способствуют нормальному перевариванию и усвоению жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику. При не­достаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвоение других пищевых веществ (белков и жиров), ухудшается пищеваре­ние. При избытке углеводов происходит усиленное образова­ние жира, понижается сопротивляемость детского организма забо­леваниям, повышается вероятность появления аллергических реакций.

Обязательной составной частью пищевого рациона яв­ляются минеральные вещества.

Ребенку они нужны для пра­вильного роста и развития кост­ной, мышечной, кроветворной и нервной ткани. В случаях недос­таточного поступления в орга­низм минеральных веществ воз­никают различные нарушения обменных процессов. Среди ми­неральных веществ особое зна­чение для детей имеет кальций, который принимает актив­ное участие в образовании кост­ной ткани, зубов, необходим для правильного функционирова­ния нервной и мышечной сис­тем, участвует в процессах свер­тывания крови. Фосфор необ­ходим для Нормального роста и развития костной ткани, дея­тельности головного мозга, при­нимает участие в белковом и жировом обмене. .Железо яв­ляется составной частью гемо­глобина, при его недостатке возникает определенная форма малокровия (так называемая железодефицитная анемия). Очень важным является также снабжение организма ребенка солями магния, натрия и калия. Эти элементы регули­руют солевой обмен.

В пище ребенка должны присутствовать и микроэлемен­ты — вещества, содержащиеся .в организме в очень малых ко­личествах, но необходимые для его жизнедеятельности. К мик­роэлементам относятся цинк, медь, марганец; кобальт, фтор, йод и др. Доказано, что они выполняют функцию уско­рителей химических реакций в организме, входя в состав фер­ментов, гормонов. Микроэлементами богаты печень, яичный желток, овощи.

Нельзя не сказать и о воде, которая также является компо­нентом пищи, Все процессы об­мена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды, благодаря растворению в ней многих хи­мических соединений. Она не­обходима для удаления шлаков из организма, так как конечные продукты обмена выводятся в виде водных растворов. Вместе с растворимыми минеральными веществами вода обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Для ребенка вреден как избыток”, так и недостаток воды. При избыточном введении жидкости происходит набуха­ние клеток и тканей, возникают дополнительные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки. Недостаточное количест­во воды приводит к развитию сгущения крови, повышению температуры, нарушению про­цессов пищеварения.

Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем млад­ше ребенок, тем в больших ко­личествах жидкости на 1 кг мас­сы тела он нуждается. Потреб­ность ребенка в воде удовлет­воряется в основном за счет жидкости, входящей в состав пищи. При достаточном коли­честве жидкости в пище потреб­ность в дополнительном питье у маленьких детей невелика и составляет до 100 мл в сутки.

Последнее, на что следует обратить внимание, говоря о различных компонентах пи­щи,— это витамины. Их значе­ние в питании ребенка очень велико. Они регулируют процессы обмена, играют большую роль в повышении сопротивляе­мости детского организма, тес­но связаны с процессам/и роста и развития, входят в состав ферментов, участвуют в процес­сах кроветворения. Витамины частично образуются, в организ­ме, но большая их часть вводит­ся с пищей.

Витамины делятся на две большие группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жиро­растворимые). К водораст­воримым витаминам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (вита­мин B1), рибофлавин (вита­мин В2)., пиридоксин (вита­мин B6), кобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота (ви­тамин В5).

К жирорастворимым витаминам относятся рети­нол (витамин А), токоферол (витамин Е), кальциферол (ви­тамин D2), викасол (вита­мин К)


При достаточно полноцен­ном и разнообразном питании, включающем овощи и фрукты, организм получает необходи­мое количество витаминов. Вес­ной в пищу ребенка обязатель­но следует дополнительно вво­дить витамин С.

 

Сегодня
Детское радио
Друзья сайта
  • СОШ № 1
  • Отдел образования
  • Д/с № 5
  • д/с № 6
  • СОШ № 2
  • Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz